Статус: прововая помощь

Деятельность работников прокуратуры регулируется Законом Украины «О прокуратуре».

Основная задача работников прокуратуры - осуществление надзора за соблюдением и надлежащим применением законов.


При осуществлении прокурорского надзора за соблюдением и применением законов прокурор вправе:
По предъявлению служебного удостоверения входить без ограничений в помещения государственных органов власти и органов самоуправления, предприятий, учреждений и организаций и т.п., без особых пропусков, если такие введены.
Иметь доступ ко всем документам и материалам, необходимым для проведения проверки, в том числе к сведениям, составляющим коммерческую тайну или имеют конфиденциальную информацию.
В письменном виде потребовать представления в прокуратуру для проверки документы, перечисленные в предыдущем пункте, в том числе справки по операциям и счетам юридических лиц и организаций.
Требовать для проверки решения, распоряжения, инструкции, приказы и другие акты и документы.
Требовать от руководителей и коллегиальных органов проведения проверок, ревизий деятельности подчиненных и подконтрольных предприятий, организаций, учреждений независимо от форм собственности и вида деятельности, а также выделение специалистов для проведения проверок и экспертиз.
Вызывать должностных лиц и граждан, требовать от них устные и письменные объяснения о нарушениях закона.
Основанием для проведения прокурорской проверки может быть жалоба, заявление или иное сообщение о нарушении закона. Кроме того, при наличии оснований прокурор может осуществлять проверки по собственной инициативе. Правда, закон не конкретизирует, что именно принадлежит вкладывать в понятие "основания". Для официального визита на предприятие прокурору достаточно иметь служебное удостоверение. Этот чиновник не должен расписываться в журнале регистрации проверок, поскольку действие указа № 8172 на него не распространяется. Надо отметить, что работники прокуратуры осуществляют надзор за соблюдением законодательства. Проверка хозяйственной деятельности предприятия не входит в сферу компетенции этих должностных лиц. Такие лица также не вправе вмешиваться в хозяйственную деятельность, если она не противоречит действующему законодательству.

Обнаружив нарушение закона, прокурор имеет право на такие действия.
опротестовывать акты предприятий, организаций и учреждений, а также решения и действия должностных лиц. Например, прокурор может опротестовать ваше решение о привлечении к материальной ответственности работника предприятия, если после обнаружения причиненного вреда прошло более двух недель. В течение 10 дней вам предстоит рассмотреть этот протест и сообщить прокурору о результатах такого рассмотрения. Если вы этого не сделаете или если отклоните протест, прокурор может обратиться в суд с ходатайством о признании вашего решения недействительным;
давать предписания по устранению нарушений закона (если, например, вы установили неполную рабочую неделю без согласия своих работников). Такой документ прокурор составляет в случае явного нарушения закона (например, нарушение правил техники безопасности). Изложенные здесь рекомендации вы должны выполнить немедленно и сообщить об этом прокурору (конечно, лучше в письменной форме). Если вы не согласны с содержанием предписания, то можете обжаловать его в высшей прокурора, который должен рассмотреть ваше заявление в течение 10 дней;
вносить представление организациям и должностным лицам об устранении нарушений закона и обстоятельств, обусловивших такие нарушения. Этот документ прокурор составляет в том случае, если нарушение закона является разовым, не очевидным или не может причинить существенный ущерб интересам государства, предприятия или граждан (например, если работнику при увольнении вовремя не выплатили причитающихся денег. Указанные в представлении нарушения нужно устранить в течение месяца, а прокурору предстоит сообщить о принятых мерах;
выносить постановления о дисциплинарном производстве, производстве об административном нарушении или возбуждения уголовного дела относительно должностных лиц, нарушивших закон;
на основании полученных жалоб или иного рода представлений обращаться в суд (или хозяйственный суд) с заявлением о защите прав и законных интересов граждан, государства или юридических лиц.
Любое принятое прокурором решение может быть обжаловано вышестоящему прокурору или суд.

Акцентируем ваше внимание на то, что должностные лица обязаны явиться по вызову прокурора (письменный или устный) и давать объяснения по обстоятельствам, выявленных прокурорской проверкой. Если вы получили повестку, то во время пребывания в прокуратуре не забудьте попросить, чтобы в этом документе вам поставили соответствующие пометки и печать. А если вас вызвали по телефону, попросите прокурора на месте выдать вам повестку с соответствующими отметками и печатью. Такой документ нужен вам для того, чтобы подтвердить ваше пребывание в прокуратуре. Например, повестка является основанием для начисления вам заработной платы за тот день, на который был назначен вызов в прокуратуру.

Документы, составляющие коммерческую тайну (например, сведения о движении средств на счетах предприятия), от вас имеют право требовать только в письменной форме.