Статус: прововая помощь

Дела о банкротстве подведомственны арбитражным судам и рассматриваются им по месту нахождения должника.
Право на обращение в арбитражный суд с заявлением о возбуждении дела о банкротстве имеют должник и кредитор.

Дело о банкротстве возбуждается арбитражным судом, если бесспорные требования кредитора (кредиторов) к должнику совокупно составляют не менее 300 минимальных размеров заработной платы, которые не были удовлетворены должником в течение 3-х месяцев после установленного для их погашения срока, если иное не предусмотрено законодательством.

Заявление о возбуждении дела о банкротстве подается должником или кредитором в письменной форме, подписывается руководителем должника или кредитора (другим лицом, полномочия которого определены законодательством или учредительными документами), гражданином – субъектом предпринимательской деятельности (его представителя) и должно содержать:
наименование арбитражного суда, в который подается заявление;
наименование (Ф.И.О.) должника, его почтовый адрес;
наименование кредитора, его почтовый адрес, если кредитором является юридическое лицо, если же кредитор – физическое лицо, то в заявлении указывается Ф.И.О. и место его жительства;
номер (код), идентифицирующий кредитора как плательщика налогов и сборов;
изложение обстоятельств которые подтверждают неплатежеспособность должника, с указанием суммы долговых требований кредитора, а также срока их выполнения, размера неустойки (штрафов, пени), реквизитов расчетного документа о списании средств с банковского или корреспондентского счета должника и дату его принятия банковским учреждением должника к исполнению;
перечень документов, прилагаемых к заявлению.


Ликвидационная процедура открывается после вынесения арбитражным судом постановления о признании должника банкротом и длится не более одного года. В исключительных случаях сроки ликвидационной процедуры могут быть продлены на 6 месяцев.

В официальных печатных органах ликвидатором за счет банкрота в 5-ти дневный срок со дня вынесения постановления осуществляется публикация сведений о признании должника банкротом и открытии ликвидационной процедуры.

В постановлении о признании должника банкротом арбитражный суд открывает ликвидационную процедуру, назначает ликвидатора в порядке, предусмотренном для назначения руководящего санацией. Арбитражный суд имеет право назначить ликвидатором лицо, которое исполняло полномочия распорядителя имущества или (и) управляющего санацией должника. По ходатайству ликвидатора, согласованному с комитетом кредитором, арбитражный суд назначает членов ликвидационной комиссии.

Ликвидатор (ликвидационная комиссия) исполняют свои функции до завершения ликвидационной процедуры. В ликвидационной процедуре арбитражный суд рассматривает жалобы на действия ликвидационной процедуры, а так же осуществляет другие полномочия, предусмотренные законодательством.

Ликвидатор со дня своего назначения принимает в свое ведение имущество должника и все меры по обеспечению его сохранности;
выполняет функции по управлению и распоряжению имуществом банкрота;
осуществляет инвентаризацию и оценку имущества банкрота;
анализирует финансовое состояние банкрота;
исполняет полномочия руководителя (органов управления) банкрота;
возглавляет ликвидационную комиссию и формирует ликвидационную массу;
выполняет другие функции в соответствии со ст.25 Закона Украины «О возобновлении платежеспособности должника или признании его банкротом».

В течение трех дней со дня назначения ликвидатора органы управления банкрота обеспечивают передачу бухгалтерской и другой документации банкрота, печатей и штампов, материальных и других ценностей банкрота ликвидатору. В случае уклонения от исполнения указанных обязанностей органы управления банкрота, в т.ч. руководитель банкрота, несут ответственность в соответствии с законодательством.

Со дня назначения ликвидатора к нему переходят права руководителя (органов управления) юридического лица – банкрота.

При осуществлении своих полномочий ликвидатор имеет право заявить требования к третьим лицам, которые в соответствии с законодательством несут субсидиарную ответственность по обязательствам должника в связи с доведением его до банкротства. Размер указанных требований определяется исходя из разницы между суммой требований кредиторов и ликвидационной массой. Взысканные суммы включается в ликвидационную массу, и могут быть использованы только для удовлетворения требований кредиторов в установленной законодательством очередности.

Имущество, на которое обращается взыскание в ликвидационной процедуре, оценивается арбитражным управляющим. Для имущества, которое продается на аукционе, оценочная стоимость является начальной. Для осуществления оценки имущества арбитражный управляющий имеет право привлекать на основании договора специалистов с оплатой их услуг за счет средств, полученных от производственной деятельности должника, признанного банкротом, или реализации его имущества, если иное не установлено комитетом кредиторов.

После проведения инвентаризации и оценки имущества банкрота, ликвидатор начинает продажу имущества банкрота на открытых торгах, если комитетом кредиторов не установлен другой порядок продажи имущества банкрота.

Средства, которые поступают при проведении ликвидационной процедуры, зачисляются на основной счет должника, с которого осуществляются выплаты кредиторам. Продажа имущества банкрота оформляется договорами купли-продажи, которые заключаются между ликвидатором и покупателем в соответствии с законами Украины. Средства, полученные от продажи имущества банкрота, направляются на удовлетворение требований кредиторов, в очередности, установленной ст.31 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом».

В течение ликвидационной процедуры ликвидатор обеспечивает надлежащее оформление и хранение всех финансово-хозяйственных документов банкрота.

После завершения всех расчетов с кредиторами, ликвидатор предоставляет в арбитражный суд отчет и ликвидационный баланс, а также уведомляет государственный орган по вопросам банкротства о завершении ликвидационной процедуры.

Если по результатам ликвидационного баланса после удовлетворения требований кредиторов не осталось имущества, арбитражный суд выносит постановление о ликвидации юридического лица – банкрота. Если имущества банкрота хватило, чтобы удовлетворить все требования кредиторов, он считается не имеющим долгов и может продолжать свою предпринимательскую деятельность. Арбитражный суд может вынести постановление о ликвидации юридического лица, освободившегося от долгов только в том случае, если у него осталось активов меньше, чем требуется для его функционирования согласно законодательству.