Статус: прововая помощь

Изменение имени (фамилии, собственного имени, отчества) осуществляется в соответствии с Порядком рассмотрения заявлений об изменении имени (фамилии, собственного имени, отчества) физического лица, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 11 июля 2007 № 915.

Физическое лицо, которое достигло шестнадцати лет, имеет право по своему усмотрению изменить свою фамилию и (или) собственное имя.
Физическое лицо, которое достигло четырнадцати лет, имеет право изменить свою фамилию и (или) собственное имя по согласию родителей или одного из них в случае, если второй из родителей умер, признан безвестно отсутствующим, объявлен умершим, признан ограниченно дееспособным, недееспособным, лишен родительских прав в отношении этого ребенка, а также если сведения об отце (матери) ребенка исключены из актовой записи о его рождении или если сведения о мужчине как отце ребенка внесены в актовую запись о его рождении по заявлению матери.
В случае если над физическим лицом, которое достигло четырнадцати лет, установлена опека, изменение фамилии и (или) собственного имени такого лица осуществляется с согласия попечителя.
С целью изменения имени (фамилии, собственного имени, отчества) подается заявление.
Граждане Украины, проживающие на ее территории подают заявления в отделы регистрации актов гражданского состояния по месту жительства; граждане Украины, постоянно проживающие за границей, в дипломатическое представительство или консульское учреждение Украины, в которой они находятся на постоянном консульском учете.
Указанное заявление подается в письменной форме вместе с паспортом гражданина Украины, а в случае, если заявитель постоянно проживает за границей, - с предъявлением паспорта гражданина Украины для выезда за границу.
Согласие родителей (родителя) или попечителя на изменение имени указанного лица оформляется также в виде заявления и подается ими лично, а в случае, когда заявление по уважительной причине не может быть подано лично одним из родителей, она, нотариально заверенная или приравненной к нотариально удостоверенной, от его имени может быть подано другим родителем.
Физическое лицо, которое достигло четырнадцати лет, имеет право на изменение отчества в случае изменения его отцом своего собственного имени или исключения сведений о нем как отце ребенка из актовой записи о его рождении.
Физическое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста, но не получила паспорт гражданина Украины, предъявляет свидетельство о рождении и справку с места жительства при условии, если со дня достижения указанного возраста прошло менее одного месяца.
Также фамилию, имя и отчество физического лица могут быть изменены в случае его усыновления, признания усыновления недействительным или его отмены в соответствии с законом, а также в случае регистрации брака, расторжения брака или признания его недействительным.

Однако одного заявления об изменении имени недостаточно, одновременно к ней прилагаются следующие документы:

- Свидетельство о рождении заявителя;
- Свидетельство о браке (в случае, если заявитель состоит в браке);
- Свидетельство о расторжении брака (в случае, когда брак расторгнут);
- Свидетельства о рождении детей (в случае, если заявитель имеет малолетних или несовершеннолетних детей);
- Свидетельства о перемене имени заявителя, отца или матери, если оно было ранее изменен;
- Фотография заявителя.

Отдел регистрации актов гражданского состояния, дипломатическое представительство или консульское учреждение Украины, которые приняли заявление об изменении имени, проверяют сведения, указанные в заявлении и в прилагаемых к ней.
При подаче заявления о перемене имени отдел регистрации актов гражданского состояния, дипломатическое представительство или консульское учреждение Украины предупреждает заявителя об установленной законодательством ответственности за сообщение ложных сведений и необходимость обмена паспорта гражданина Украины или паспорта гражданина Украины для выезда за границу и других документов в случае изменения имени .
Срок рассмотрения заявления о перемене имени отделом регистрации актов гражданского состояния рассматривается в трехмесячный срок со дня его подачи. При наличии уважительных причин этот срок может быть продлен, но не более чем на три месяца, с письменного разрешения руководителя отдела регистрации актов гражданского состояния Главного управления юстиции Министерства юстиции в Автономной Республике Крым, Главного управления юстиции в области, гг. Киеве и Севастополе.
Заявление о перемене имени дипломатическим представительством или консульским учреждением Украины рассматривается в шестимесячный срок со дня его подачи.
Отдел регистрации актов гражданского состояния присылает необходимые материалы в орган внутренних дел по месту жительства заявителя для подготовки заключения о возможности смены имени, а дипломатическое представительство или консульское учреждение Украины направляет через Министерство иностранных дел в Министерство внутренних дел для дальнейшего пересылки в орган внутренних дел по последнему месту жительства заявителя в Украине.
Орган внутренних дел по результатам соответствующей проверки, которая проводится бесплатно, в месячный срок готовит и направляет заключение о возможности изменения вместе со всеми материалами в отдел регистрации актов гражданского состояния или через Министерство иностранных дел до соответствующего дипломатического представительства или консульского учреждения Украины.
Отдел регистрации актов гражданского состояния, дипломатическое представительство или консульское учреждение Украины на основании документов об изменении имени и заключения органа внутренних дел о возможности смены имени готовит заключение о предоставлении разрешения на изменение имени или отказе в его предоставлении и направляет заявителю.

Отказ в предоставлении разрешения на изменение имени осуществляется по следующим основаниям:

- Пребывание заявителя под следствием, судом, административным надзором;
- Наличие у заявителя судимости, которая не погашена или не снята в установленном законом порядке;
- Официальное обращение правоохранительных органов иностранных государств об объявлении розыска заявителя;
- Представление заявителем неправдивых сведений.

Отказ в предоставлении разрешения на изменение имени может быть в установленном порядке обжаловано в суде.
В течение трех месяцев заявитель, которому предоставлено разрешение на изменение имени может обратиться для регистрации изменения имени в отдел регистрации актов гражданского состояния, дипломатическое представительство или консульское учреждение Украины, которые составляют актовую запись о перемене имени. Если заявитель без уважительных причин в указанный срок не обратился в отдел регистрации актов гражданского состояния, дипломатическое представительство или консульское учреждение Украины для регистрации изменения имени, разрешение на изменение имени теряет силу.
Регистрация перемены имени граждан Украины, проживающих на территории Украины, проводится отделом регистрации актов гражданского состояния после уплаты заявителем государственной пошлины, граждан, постоянно проживающих за рубежом, проводится дипломатическим представительством или консульским учреждением Украины после уплаты заявителем консульского сбора.
При регистрации смены имени отдел регистрации актов гражданского состояния, дипломатическое представительство или консульское учреждение Украины выдает заявителю свидетельство о смене имени.
Повторная смена имени физического лица осуществляется в соответствии с вышеуказанным Порядком рассмотрения заявлений об изменении имени (фамилии, собственного имени, отчества) физического лица.