Статус: прововая помощь


Рассмотрим данный вопрос поэтапно.

1. Обращаемся в свой ЖЕК или ОСМД (как правило обращается сам наниматель, но в некоторых случаях нужно присутствие всех лиц, участвующих в приватизации), указывая цель обращения для получения соответствующих бланков. Заполняем заявление на приватизацию квартиры с подписями всех членов семьи, (причем все члены семьи должны прийти в ЖЭК, ОСМД лично, поскольку их подписи заверяются начальником ЖЭКа, руководителем ОСМД). Заполняем бланк "форма N4" (если приватизируется отдельная квартира) или форму №5 (если квартира коммунальная). В формах №4 и №5 перечисляются все зарегистрированные и проживающие в приватизируемой квартире, а также новорожденные и временно отсутствующие лица, за которыми сохраняется право на жилье, также указывается вся информация, необходимая для составления приватизационных документов (номер лицевого счета, площадь квартиры и т.д.). Параллельно с этим предоставляем туда же копию квартирного ордера и справку с предыдущего места жительства (для тех, кто прописался в приватизируемой квартире после 1993 года) о том, что право на приватизацию квартиры еще не использовано.

2. С полученными и заполненными документами, а также с копиями паспортов, идентификационных кодов лиц участвующих в приватизации обращаемся в БТИ, которое формирует приватизационное дело. И заказываем техников, которые приедут в квартиру, осуществят замеры и в последствии составят план квартиры и технический паспорт.
Следует помнить, что если в процессе приватизации Вы хотите оформить квартиру на одного человека, то необходимо обратиться к нотариусу, который заверит отказ других лиц, зарегистрированных в данной квартире и имеющих право на участие в приватизации, от прав на приватизацию.

3. После составления всех необходимых документов, БТИ передает их в соответствующий исполнительный комитет. Узнаем в БТИ (лучше периодически им позванивать) и ждем, когда они укажут, что Ваши документы направлены в исполком. После получения положительной информации от БТИ наниматель идет в исполком сам (но берет при этом паспорта всех зарегистрированных в квартире) либо же со всеми лицами, участвовавшими в приватизации и достигшими 16-ти летнего возраста (если участвовали в приватизации дети, то берем просто свидетельство о рождении). В исполкоме Вам выдадут свидетельство о праве собственности на квартиру, извлечение из реестра прав собственности на недвижимое имущество и технический паспорт.

В случае приватизации, право собственности на квартиру перейдет лицам участвовавшим в приватизации в равных долях. Т.е., например, если в приватизации квартиры участвовало 4 человека, то у каждого участника приватизации будет по 1/4 части указанной квартиры в собственности. Таким образом, если в приватизации жилья участвует несколько лиц, то возникает общая долевая собственность и последующее распоряжение квартирой возможно только по общему согласию всех собственников жилья (если квартиру невозможно разделить в натуре).