Статус: прововая помощь

В соответствии со ст. 33 Конституции Украины, каждому, кто на законных основаниях находится на территории Украины, гарантируется свобода передвижения, свободный выбор местожительства, право свободно оставлять территорию Украины, за исключением ограничений, которые устанавливаются законом.

Такие ограничения установлены Законом Украины «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины».

Так, ст. 6 Закона Украины «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины» устанавливает основания для временного отказа в выдаче паспорта / проездного документа, а также основания и порядок временного задержание или изъятия паспорта / проездного документа

Итак, гражданину Украины может быть временно отказано в выдаче паспорта / проездного документа, а также его паспорт подлежит временному задержанию или изъятию в случае, когда:

1) он ознакомлен со сведениями, которые составляют государственную тайну - до окончания срока, установленного Законом Украины "О государственной тайне" (в случае выезда за границу на постоянное проживание);
2) действуют не урегулированные алиментные, договорные или другие невыполненные обязательства, - до выполнения обязательств или решение спора по согласованию сторон в предусмотренных законом случаях, обеспечение обязательств залогом, если иное не предусмотрено международным договором Украины;
3) против него возбуждено уголовное дело, - до окончания производства по делу;
4) он осужден за совершение преступления, - до отбытия наказания или освобождения от наказания;
5) он уклоняется от выполнения обязательств, возложенных на его судебным решением, - до выполнения обязательств;
6) он сознательно сообщил о себе не правдивые сведения, - до выяснения причин и следствий предоставления не правдивых сведений;
7) он подлежит призыву на срочную военную службу, - до решения вопроса об отсрочке от призыва;
8) относительно него подан гражданский иск в суд, - до окончания производства по делу;
9) он находится под административным надзором органов внутренних дел, - до прекращения надзора.

Временное задержание или изъятие паспорта / проездного документа

Паспорт / проездной документ временно задерживается или изымается также в случае его подделки, использования для совершения преступления на территории Украины или за рубежом или прекращение гражданства Украины.

Потерянный паспорт / проездной документ, объявленный недействительным, владельцу не возвращается, а направляется в орган, который его выдал, для уничтожения.

Временное задержание и изъятие паспорта / проездного документа осуществляется: по решению:
- суда;
- органов прокуратуры;
- органов внутренних дел;
- службы безопасности;
- охраны государственной границы;
- военных комиссариатов;
- дипломатических представительств или консульских учреждений Украины.

Изъятый паспорт / проездной документ, если иное не установлено законодательством, возвращается территориальному органу или подразделению, который его выдал, с сообщением о причине изъятия (если паспорт / проездной документ выдан за рубежом - МИД).
Территориальный орган или подразделение, которое выдало паспорт / проездной документ, на основании имеющихся материалов принимает решение о временном хранении, уничтожении или возвращении паспорта / проездного документа лицу, которому он оформлен. В случае возбуждения уголовного дела в связи с подделкой или использованием паспорта / проездного документа для совершения преступления или касаемо его предъявителя, этот паспорт / проездной документ может быть приобщен к уголовному делу, о чем информируется территориальный орган или подразделение, которое его выдал.

Решение об отказе в оформлении, выдаче паспорта / проездного документа, его временное задержание и изъятие может быть обжаловано гражданином в:
- высший территориальный орган или подразделение;
- суд.

Во время повторного рассмотрения ходатайства о выдаче паспорта / проездного документа лицу, которому было временно отказано в его выдаче, берутся во внимание ранее поданные документы, если подтверждается, что указанные в них сведения остались без изменения.

Информация о результатах рассмотрения жалоб доводится до сведения заявителя через соответствующий территориальный орган или подразделение по местожительству.

Ограничение свободы передвижения лица, в случае не выполнения им алиментных, договорных и прочих обязательств, решений суда

Пунктом 8 статьи 19 Закона Украины "О Государственной пограничной службе Украины" установлено, что на Государственную пограничную службу в соответствии с указанными законом заданиями возлагается, в частности, предотвращение и недопущение въезда в Украину или выезда из Украины лиц, которым согласно законодательству не разрешается въезд в Украину или которые временно ограниченны в праве выезда из Украины, в том числе согласно поручениям правоохранительных органов.
Кроме других возложенных на органы Государственной пограничной службы Украины заданий, они также имеют право, выяснять основания въезда в Украину или выезда из Украины, не пропускать через государственную границу Украины лиц без действительных документов на право пересечения границы, лиц, которые предоставили заведомо не правдивые сведения о времени получения указанных документов, лиц, которым Государственной пограничной службой Украины за нарушение законодательства по пограничным вопросам и о правовом статусе иностранцев или по мотивированному решению суда и правоохранительных органов не разрешается въезд в Украину или временно ограничено право выезда из Украины (пункт 4 статьи 20 указанного Закона).

Следовательно, наличие у лица невыполненных обязательств, возложенных на него судебным решением, в том числе алиментных, кредитных и проч. является основанием для ограничения его в праве выезда за пределы Украины.

Вместе с тем, статьей 217 Гражданского процессуального кодекса Украины установлено, что суд, который принял решение, может определить порядок его выполнения, предоставить отсрочку или рассрочить исполнение решения, принять меры для обеспечения его выполнения, о чем указывается в решении.

Вышеприведенный анализ норм указывает на то, что одной из таких мер может быть временное ограничение лицам (должникам) в праве выезда за пределы Украины с изъятием паспортного документа или без такого, причем такое ограничение возможно на основании судебного решение по представлению государственного исполнителя.

Временное ограничение граждан Украины в праве выезда за границу в случае невыполнения ими кредитных обязательств осуществляется по решению суда или постановлением прокурора, принятым на основании статьи 98-1 Уголовно-процессуального кодекса Украины (если в отношении такого лица принято решение о возбуждении уголовного дела, связанного с не выполнением кредитных обязательств).

Также следует учитывать, что согласно статье 151 Гражданский процессуального кодекса Украины суд по заявлению лиц, которые участвуют в деле, может принять меры обеспечения иска, в частности, путем вынесения решения о запрете совершать определенные действия (например, временно ограничить лицо (должника) в праве выезда за пределы Украины).

В таком случае, надлежащим образом заверенная копия постановления суда о временном ограничении лица (должника) в праве выезда за пределы Украины до выполнения им своих обязательств направляется судом или государственным исполнителем в

Администрацию Государственной пограничной службы Украины, о выполнении которой последняя сообщает суду или соответствующий орган государственной исполнительной службы. Администрацией Государственной пограничной службы Украины могут быть приняты к выполнению лишь те документы, которые содержат фамилию, имя, отчество лица (должника) и дату, месяц и год его рождения.

Выполнение должником своих обязательств и копия постановления об окончании исполнительного производства на основании части первой пункту 8 статьи 37 Закона Украины "Об исполнительном производстве" является основанием для снятия Администрацией такого лица (должника) с контроля.

Указанное постановление об окончании исполнительного производства в трехдневный срок с момента его вынесения направляется государственным исполнителем в Администрацию Государственной пограничной службы Украины.

Заключение

Итак, ограничение права лица на выезд с территории Украины с невыполненными обязательствами или в период рассмотрения в отношении него уголовного или гражданского дела с одной стороны, безусловно является положительным моментом в защите прав кредиторов (и иных заинтересованных лиц) и обеспечении надлежащего исполнения обязанным лицом соответствующих обязанностей, в том числе и процессуальных.

Но с другой стороны, процедура и механизм ограничения права лица на выезд с территории Украины имеет ряд недостатков и не достаточно четко регламентирован.

Так, например, не решен вопрос о минимальной сумме обязательств должника (кредитных, гражданско-правовых, алиментных и т.д.) соразмерной с возможностью ограничения конституционного права лица на свободное передвижение, т.к. известны случаи, когда лицо ограничивали в праве выезда за границу из-за долга в сумме 40-50 грн.

Также не полностью решен вопрос о сроках ограничения права лица на выезд из территории Украины при рассмотрении в отношении него гражданского дела, поскольку сроки рассмотрения дела могут «под затянуться» на неопределенное время и считаю, что длительное время ограничения права лица в таком случае, будет существенным нарушением его конституционных прав на свободу передвижения.

Источники:
1. Закон Украины «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины» от 21.01.1994 года
2. Закон Украины «О Государственной пограничной службе» от 03.04.2003 года
3. Указ Президента Украины от 24.04.2008 года № 261/2008 «О дополнительных мерах касаемо повышения эффективности исполнения решений судов»
4. Письмо МинЮста от 06.06.2008 года № 25-32/507 «О выезде за границу лиц, которые имеют не исполненные обязательства, в том числе по уплате алиментов, возложенных на них решением суда»
5. Письмо МинЮста, Администрации Государственной пограничной службы от 27.05.2008 года № 25-5347 «О введении единого порядка применения государственными исполнителями некоторых норм законодательства»
6. Письмо Государственной судебной администрации от 24.02.2009 года № 2-1051/09