Статус: прововая помощь

Европейский суд по правам человека (далее - Суд) является международным органом, в условиях, определенных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод (далее - Конвенция), может рассматривать жалобы лиц, которые жалуются на нарушение своих прав.

Конвенция - международный договор, на основании которого большинство государств обязались соблюдать права и основополагающих свобод человека.

Основания для обращения в Европейский суд по правам человека:

1. Вы можете обратиться в Суд, если считаете, что Вы лично являетесь жертвой нарушения со стороны государства Ваших прав или основных свобод, защищаемых Конвенцией и протоколами к ней.

2. Суд может рассматривать только те жалобы, в которых говорится о нарушении гарантированных Конвенцией и протоколами к ней прав - одного или нескольких.

Европейский суд является наднациональной международным судебным учреждением, которая рассматривает жалобы лиц относительно нарушения их прав государствами - участниками Конвенции.

Согласно статье 19 Конвенции, Европейский суд создан для обеспечения соблюдения Высокими Договаривающимися Сторонами по Конвенции и протоколам к ней.

Согласно статье 32 Конвенции, юрисдикция Европейского суда распространяется на все вопросы, касающиеся толкования и применения Конвенции и протоколов к ней и которые передаются на его рассмотрение в соответствии со статьями 33, 34 и 47 Конвенции.

Соответственно, Суд не выполняет функции национального суда и не имеет полномочий отменять или изменять решения национальных судов. Суд не может непосредственно вмешиваться в деятельность властного органа, действие или бездействие которого повлекла нарушение.

3. Суд может рассматривать только те жалобы, которые направлены против государств, ратифицировавших Конвенцию и соответствующие протоколы, и которые касаются событий, происходивших после даты ратификации.

4. Вы можете обратиться лишь с жалобами, предмет которых находится в сфере ответственности субъекта властных полномочий (например: парламент, суд, прокуратуру и т.п.).

5. Согласно п. 1 статьи 35 Конвенции Суд может принимать жалобы к рассмотрению только после того, как были использованы все внутренние средства правовой защиты, и не позднее шести месяцев с даты вынесения окончательного решения. Суд не рассматривает жалобы, не отвечает этим требованиям приемлемости.

6. Чрезвычайно важно, чтобы перед обращением в Суд Вы использовали все средства судебной защиты в государстве, против которого жалуетесь, которые могли бы привести к устранению нарушения, которые являются предметом обжалования. В противном случае Вы должны доказать, что такие средства защиты являются неэффективными. То есть, необходимо сначала обратиться в национальные суды, которым подсудно дело, включая соответствующую высшую судебную инстанцию для защиты своих прав, о нарушении которых Вы намерены пожаловаться в Суд.

7. Однако если Вы обжалуете судебное решение, например приговор, Вам не нужно предпринимать попытки возбудить процедуру пересмотра дела после прохождения обычной судебной 2 / 5 процедуры обжалования. Также не нужно использовать несудейских процедуры или обращаться с просьбой о помиловании или амнистии. Петиции (в Парламент, к главе государства или правительства, министра или уполномоченного по правам человека) не средствами правовой защиты, которые необходимо использовать.

8. По получении Вашего первого письма или формуляра жалобы Секретариат Суда направит Вам ответ с сообщением о том, что на Ваше имя было открыто дело, номер которой нужно указывать во всей последующей корреспонденции в суд.

В дальнейшем к Вам могут обратиться за дополнительной информацией, документами или разъяснения по заявлению. В то же время Секретариат не может предоставить Вам информацию о законодательстве Государства, против которого жалуетесь, либо дать консультацию относительно применения или толкования национального права.

9. Если Вы возражаете против опубликования Вашего имени, Вы должны сделать соответствующее заявление и изложить причины подобного отступления от общего правила свободного доступа к информации в процессе судебного разбирательства. Суд может разрешить анонимность в исключительных и обоснованных случаях.

10. Если Вы хотите обратиться в Суд через адвоката или иного представителя, Вы должны добавить к формуляра жалобы доверенность, которая бы уполномочивала его или ее действовать от Вашего имени. На стадии подачи первичной жалобы Ваш представитель (если требуется) не обязательно должен быть юристом. Однако следует иметь в виду, что на более поздней стадии разбирательства представитель заявителя должен, при отсутствии особых исключений, быть адвокатом, уполномоченным практиковать в одном из государств, ратифицировавших Конвенцию. Адвокат должен владеть одним из официальных языков суда.

Как подавать заявление в Суд?

Официальными языками Суда являются английский и французский, но по желанию Вы можете обращаться в Секретариат Суда на официальном языке одного из государств, ратифицировавших Конвенцию.

На начальной стадии осуществления Суд может также переписываться с Вами на этом языке. Однако, если суд не признает жалобу неприемлемой на основе присланных документов, а решит предложить Правительству выразить свою позицию относительно жалоб заявителя, Суд будет вести переписку на английском или французском языке, а Вы или Ваш представитель, по общему правилу, должны будете присылать дальнейшие замечания английском или французском языке.

Суд принимает только те заявления, присланные по почте (а не по телефону). Если Вы отправляете свое заявление электронной почте или факсу, Вам обязательно нужно продублировать ее обычной почтой.

Суд рассмотрит Ваше дело безвозмездно. Суд не может оказать Вам помощь по оплате услуг адвоката для подготовки заявления в Суд. Поскольку на начальном этапе процедура рассмотрения дел является письменным, Ваше личное присутствие в Страсбурге не требуется.

Вас будут проинформированы о решении, вынесенное Судом по вашему делу.



Корреспонденция по жалобе направляется по адресу:

The Registrar

European Court of Human Rights

Council of Europe

F-67075 STRASBOURG CEDEX

FRANCE - ФРАНЦИЯ.