Статус: прововая помощь

Общежитие - это жилое здание, которое зарегистрировано как таковое в исполнительном органе соответствующего совета или государственной администрации и отвечает определенным требованиям, где гражданам, в связи с трудовыми отношениями или учебой в учебном заведении, по специальным ставками оплаты, согласно ордера, выданного владельцем общежития, предоставляются во временное пользование жилая площадь, мебель, другие предметы домашнего обихода и культурно - бытового назначения. Общежития обслуживаются специальным персоналом.

В случае отсутствия статуса дома, как общежитие, его использования как общежитие является нарушением требований действующего законодательства о порядке и вселении в жилые дома.

Необходимо четко различать общежития и дома для малосемейных по их назначению.

Основное назначение общежитий - временное проживание одиноких лиц (один вид общежитий) или отдельных семей (второй вид общежитий). В общежитиях первого вида в случае необходимости могут быть выделены помещения и для семей.

Правовой режим семей, которые живут в общежитиях, зависит от условий их проживания. Если члены семьи пользуются жилой площадью в общежитии на установленных для общежития общих основаниях, то на них распространяются нормы, которые регулируют законодательство об общежитиях. Когда же семья, которая проживает в отдельной комнате в общежитии, оплачивает жилую площадь (квартирную плату и плату за коммунальные услуги) по установленным ставками, а не по ставками для общежитий, то на членов данной семьи должны распространяться нормы, которые регулируют отношения по найму жилых помещений. Кроме того, следует также учитывать, что в составе жилищного фонда есть жилые дома для малосемейных граждан, режим пользования жилой площадью в которых существенно отличается от режима пользования ею в «семейных общежитиях».

Согласно п. 5 Примерного положения об общежитиях жилые дома должны регистрироваться как общежития в местном исполкоме. То есть без надлежащей регистрации жилой дом не может быть признан общежитием, а лица, которые проживают в нем не могут быть лишены права на приватизацию занимаемого жилья.