Статус: прововая помощь

Согласно п. 1 Положения об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений, организаций, утвержденном приказом Минтруда, Минюста, Минфина от 28.06.93 г. № 43 (далее – Положение № 43) совместительством является выполнение работником, помимо своей основной, другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время у этого же или другого (других) работодателя, на одном или на нескольких предприятиях (см. также письмо Минтруда от 08.12.2004 г. № 0706-С48265/4).

Исходя из вышеуказанного определения термина "совместительство" следует, что если работник не имеет основного места работы, он не может быть принят на работу по совместительству (см. письмо Минтруда от 13.10.2004 г. № 36-298).

Согласно ч. 2 ст. 21 КЗоТ работник вправе реализовать свои способности к производительному и творческому труду путем заключения трудового договора на одном или одновременно на нескольких предприятиях. Ограничения по количеству мест работы для совместителей отсутствуют.

Не является совместительством работа, определенная специальным перечнем работ, которые не являются совместительством, изложенном в Положении № 43.

Совместительство следует отличать от совмещения профессий. Согласно ст. 105 КЗоТ совмещением является выполнение на том же предприятии наряду со своей основной работой (то есть в течение рабочего дня), обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) или обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы. За совмещение профессий (должностей) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника производится доплата к основному заработку (окладу) (см. также Постановление Совета Министров СССР от 04.12.81 г. № 1145 "О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)").

Существует такое неофициальное понятие, как "внутреннее и внешнее совместительство".

При внутреннем совместительстве работник трудится на одном и том же предприятии как основной работник и как совместитель. Работу по совместительству он осуществляет в свободное от основной работы время. Например, по основному месту работы грузчик работает с 7-00 до 16-00, а по совместительству – дворником с 19-00 до 21-00.

При внешнем совместительстве работник работает на двух (или нескольких) предприятиях, одно из которых является основным местом работы, а второе (остальные) – работой по совместительству.

Должности, на которых работают совместители, должны быть предусмотрены штатным расписанием предприятия. Однако если относительно должностей, которые занимают на предприятии основные работники, в штатном расписании ставка обычно кратна единице, то относительно совместителей ставка может колебаться от 0,1 до 1 в зависимости от специфики работы на предприятии.

На работу по совместительству согласие работодателя по месту основной работы не требуется. Однако в интересах самого работника-совместителя периодически, например, один раз в год, предоставлять справку с основного места работы (или предъявлять трудовую книжку) о фактическом наличии трудовых правоотношений с другим предприятием как основным местом работы. Это связано с тем, что совместитель, уволенный с основного места работы и работающий только по совместительству, нарушает сам принцип совместительства, ибо совместительство – это выполнение работником, помимо своей основной, другой регулярной оплачиваемой работы.

В случае если совместитель уволен с основного места работы, его следует уволить с работы по совместительству (по его заявлению) и приказом по предприятию, где он работал по совместительству, принять на основную работу.

Оформление документов при приеме на работу совместителя производится в установленном порядке при заключении трудового договора, то есть гражданин подает работодателю заявление о приеме на работу по совместительству (или подписывает трудовой контракт), на предприятии издается приказ, оформляется личное дело и т. д.

Как и при приеме на основное место работы, лицо, принимаемое на работу по совместительству, должно предъявить паспорт и трудовую книжку. При приеме на работу, которая требует специальных знаний, необходимо предъявление диплома или другого документа об образовании или профессиональной подготовке. Запись в трудовую книжку сведений о работе по совместительству производится только по желанию работника (по месту основной работы) (п. 1.1 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Минтруда от 29.07.93 г. № 58).

В отличие от ранее действовавшего законодательства (Положения об условиях работы по совместительству, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Министерства юстиции СССР и Секретариата ВЦСПС от 09.03.89 г. № 81/604-К-3/6-84), в действующих нормативных актах не предусматривается работа по совместительству только на 0,5 ставки (оклада) и с соответствующей оплатой - 50 % оклада (существующие ограничения см. далее по тексту). То есть при приеме на работу по совместительству работник может быть оформлен на полную ставку и получать 100 % оклада, поскольку совместитель получает заработную плату за фактически выполненную работу, а не за время, в течение которого он находится на работе по совместительству (несмотря на то, что в табеле учета рабочего времени ему отмечается 8 часов, если он работает на полную ставку). При этом возможны ситуации, когда работник одновременно может являться совместителем на нескольких предприятиях или, когда на одну ставку могут быть оформлены, например, два работника-совместителя по 0,5 ставки и т. п.

Согласно п. 2 постановления КМУ от 03.04.93 г. № 245 "О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций" (далее - Положение № 245) продолжительность работы по совместительству работников государственных предприятий не может превышать четыре часа в день и полный рабочий день при работе в выходной. Общая продолжительность работы по совместительству в течение месяца не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени. При этом оплата труда таких совместителей производится за фактически выполненную работу. Причем согласно письму Минтруда от 08.12.2004 г. № 0706-С48265/4 такие ограничения на совместительство работников государственных предприятий существуют независимо от того, на государственном или негосударственном предприятии они выполняют работу по совместительству. Кроме того, эти ограничения распространяются на работников, которые приступают к работе по совместительству на государственное предприятие, в учреждение, организацию (независимо от того, с государственным или негосударственным предприятием работник заключил ранее трудовой договор об основной работе).

Руководителям государственных предприятий, учреждений, организаций и их заместителям, руководителям структурных подразделений (цехов, отделов, лабораторий и т. д.) и их заместителям работа по совместительству запрещена (за исключением научной, преподавательской и творческой деятельности), что предусмотрено п. 4 Положения № 245.

Также некоторым категориям работников отдельными законодательными актами запрещено работать по совместительству. Так, согласно ст. 16 Закона Украины от 16.12.93 г. № 3723-XII "О государственной службе" и ст. 5 Закона Украины от 05.10.95 г. № 356/95-ВР "О борьбе с коррупцией" государственные служащие не имеют права выполнять работу на условиях совместительства (кроме научной, преподавательской, творческой деятельности, а также медицинской практики).

Согласно ст. 15 Закона Украины от 04.12.90 г. № 509-XII "О государственной налоговой службе в Украине" должностные лица органов государственной налоговой службы не имеют права работать по совместительству на предприятиях, в учреждениях и организациях (кроме научной и преподавательской деятельности). Такие же ограничения предусмотрены для служащих в органах прокуратуры (ст. 46 Закона Украины от 05.11.91 г. № 1789-XII "О прокуратуре") и для нотариусов (ст. 3 Закона Украины от 02.09.93 г. № 3425-XII "О нотариате").

Ограничения на совместительство могут вводиться руководителями государственных предприятий совместно с профсоюзными комитетами только в отношении работников отдельных профессий и должностей, занятых на тяжелых работах и работах с вредными или опасными условиями труда, дополнительная работа которых может негативно отразиться на состоянии их здоровья и безопасности производства. Эти вопросы регулируются на предприятии путем издания соответствующего приказа или положения.

Ограничения на работу по совместительству также распространяются на лиц, не достигших 18-летнего возраста, и беременных женщин (п. 1 Положения № 245).

Как следует из письма Минтруда от 30.04.2002 г. № 06/2-4/123, соответствующие ограничения на работу по совместительству (в частности, на предприятиях негосударственной формы собственности) могут быть введены коллективным договором и соглашением сторон (например, трудовым договором). Поскольку трудовой договор – это соглашение между работником и собственником, то есть соглашение о взаимных правах и обязанностях на период действия соответствующего трудового договора).

Однако ограничений на количество трудовых договоров о работе по совместительству, которые могут заключать работники, наряду с работой по основному месту работы, ст. 21 КЗоТ не содержит. Но при этом следует обратить внимание, что работник не может выполнять в одно и то же время (например, с 9-00 до 18-00) работу как по основному месту работы, так и по месту работы по совместительству, поскольку совместительством является выполнение работником, помимо своей основной, другой регулярной оплачиваемой работы в свободное от основной работы время, что также следует и из письма Минтруда от 16.01.2003 г. № 06/2-4/6.