Статус: прововая помощь

Особое внимание необходимо обратить на такое условие трудового договора, как испытательный срок при приеме на работу, возможность установления которого предусмотрена ст. 26 КЗоТ. Испытательный срок при приеме на работу, если иное не установлено законодательством Украины, не может превышать 3 месяцев, а в отдельных случаях по согласованию с комитетом профсоюза – 6 месяцев. Срок испытания при приеме на работу рабочих не может превышать одного месяца.

Условия об испытательном сроке могут быть установлены только по соглашению сторон и в обязательном порядке должны быть оговорены в приказе о приеме на работу (см. заполненный образец приказа). Это означает, что одностороннее установление работодателем условия об испытательном сроке может быть отнесено к грубому нарушению трудового законодательства.

Так, на основании норм ст. 26 КЗоТ Государственный комитет Украины по водному хозяйству в письме от 22.02.2005 г. № ЯГ/10-138 привел перечень обстоятельств, при соблюдении которых условие об испытательном сроке при приеме на работу будет считаться законным, а именно:

- условие об испытании внесено в письменно оформленный трудовой договор и продублировано в приказе о приеме на работу;

- условие об испытании оговорено в заявлении о приеме на работу (распорядительная надпись руководителя предприятия) и продублировано в приказе о приеме на работу;

- условие об испытании не содержится в заявлении, но есть в приказе о приеме на работу, с которым работник ознакомлен под роспись до начала работы;

- условие об испытании не содержится в заявлении, но содержится в приказе о приеме на работу, с которым работник ознакомлен под роспись после начала работы и при этом он не возражал против внесения в приказ такого условия.

В случае если работник в период испытания отсутствовал в связи с временной нетрудоспособностью или по другим уважительным причинам, испытательный срок может быть продлен на соответствующее количество дней, в течение которых он отсутствовал. Отметим, что продление испытательного срока в связи с временной нетрудоспособностью работника является правом работодателя, а не его обязанностью, то есть вопрос продления испытательного срока решается на усмотрение самого работодателя.

В соответствии со ст. 26 КЗоТ испытание при приеме на работу не устанавливается в отношении:

- лиц, не достигших 18 лет;

- молодых рабочих после окончания профессиональных учебно-воспитательных учреждений;

- молодых специалистов после окончания вузов;

- лиц, уволенных в запас с военной или альтернативной службы;

- инвалидов, направленных на работу в соответствии с рекомендациями медико-социальной экспертной комиссии.

Испытание не устанавливается также при приеме на работу в другую местность и при переводе на работу на другое предприятие. Следует обратить внимание, что испытательный срок устанавливается только при приеме на работу нового сотрудника. Поэтому установление испытательного срока при переводе работника на другую должность противоречит действующему законодательству.

До начала работы при заключении трудового договора работодатель обязан разъяснить работнику его права и обязанности, проинформировать под роспись об условиях труда, ознакомить с должностной инструкцией, правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором, определить рабочее место и проинструктировать работника по технике безопасности, производственной санитарии, гигиене труда и противопожарной безопасности. Испытательный срок должен быть организован таким образом, чтобы до его окончания работодатель обладал максимально объективными показателями (информацией) для оценки работника.

На некоторых предприятиях период испытательного срока работнику не оплачивается, о чем делается оговорка в приказе о приеме на работу. Однако это нарушение трудового законодательства.

Несмотря на то, что работник принимается на работу с испытательным сроком, с ним заключается обычный трудовой договор и вносится соответствующая запись в трудовую книжку. Срок испытания включается в общий трудовой стаж и в период испытания на работников распространяется трудовое законодательство.

Не будет являться нарушением трудового законодательства тот факт, когда на период испытательного срока работнику будет установлен оклад в меньшем размере, что в установленном порядке будет предусмотрено в штатном расписании. После истечения испытательного срока в штатное расписание может быть внесено изменение об увеличении оклада такому работнику.

Если испытательный срок истек, и работник продолжает работать, то он считается прошедшим испытание и последующее его увольнение допускается только на общих основаниях. Никакого приказа о том, что испытательный срок работника закончился, издавать не нужно.

Если же в течение срока испытания установлено несоответствие работника выполняемой работе, работодатель вправе в любое время в течение этого срока расторгнуть трудовой договор и согласно ст. 28 КЗоТ уволить такого работника как не выдержавшего испытательного срока. То есть, если в течение действия испытательного срока станет очевидным для работодателя, что вновь принятый работник не соответствует занимаемой должности, то непосредственный руководитель может написать докладную записку на имя руководителя предприятия, на основании которой издается приказ об увольнении (см. заполненный образец приказа). Следует отметить, что несоответствие работника занимаемой должности означает, что основанием для увольнения не может быть нарушение трудовой дисциплины. В случае ее нарушения в период испытательного срока работник может быть уволен на основании соответствующих статей КЗоТ, а не по результатам испытания.

Несмотря на то, что увольнение по ст. 28 КЗоТ является увольнением по инициативе работодателя, никаких письменных объяснений работника при увольнении его как не выдержавшего испытательного срока по этой статье кодекса требовать не нужно. Как и в других случаях увольнения работника, работодатель обязан в день увольнения ознакомить его под роспись с приказом об увольнении, выдать ему оформленную трудовую книжку и произвести с ним расчет в этот же день. Если работник в день увольнения не работал, то согласно ст. 116 КЗоТ выплата всех сумм должна быть осуществлена не позднее следующего дня после того, как уволенный потребовал расчет.