Статус: прововая помощь

Если произошло залитие квартиры, необходимо в первую очередь подтвердить этот факт документально – а именно, необходимо вызвать сотрудников ЖЭК (участка Жилкомсервиса), которые в свою очередь уполномочены составить Акт о залитии.

Процедура составления этого акта, как и его типовая форма, установлены в Правилах содержания жилых домов и придомовых территорий (утв. Государственным комитетом Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства 17.05.2005 г., №76).
Этот Акт должен быть подписан не менее чем тремя (3) сотрудниками ЖЭКа (участка Жилкомсервиса).
Акт составляется в присутствии Вас и соседей.

В акте указывается причина затопления. В зависимости от содержания данной части акта будут варьироваться и Ваши дальнейшие действия. Так, если в качестве причины затопления сотрудники ЖЭКа (Участок Жилкомсервиса) установят халатность ваших соседей сверху, все претензии следует предъявлять именно к соседям. Если же окажется, что причина залития – не на совести соседей, а вызвана, например, аварией в общедомовых системах (трубопроводах), либо неисправны конструктивные элементы домовой конструкции, либо же вода протекла через кровлю и стыки – в этих и подобных случаях ответственность за причиненные убытки несет ЖЭК (участок Жилкомсервиса).

Если Вас залили соседи, но они не являются собственниками жилья, целесообразно при помощи ЖЭКа (участок Жилкомсервиса) установить собственника жилья и в дальнейшем привлекать к ответственности также и его, поскольку, в зависимости от причины залития, ответственность за причиненный вам ущерб может возлагаться на него - например, если окажется, что залитие вызвано неисправностью, ремонт и вообще поддержание надлежащего технического состояния, которой является обязанностью именно собственника жилья, а не временных жильцов-арендаторов.

Кроме того, при наличии фотоаппарата, нелишним будет сделать снимки затопленной части квартиры и затем приложить их к акту в качестве доказательств.

Подписать акт о залитии должен, помимо ЖЭКа (участка Жилкомсервиса) и вас, сам виновник. Если виновник откажется подписывать акт, необходимо сделать отметку об этом в акте.

Если окажется, что в добровольном порядке лица, виновные в залитии, откажутся компенсировать причиненные убытки, необходимо будет обратиться в суд (если конечно Вы не сошлись только на сумме, а еще и хорошие взаимоотношения). Однако, для обращения в суд, помимо вышеуказанного акта о затоплении, следует подготовить еще ряд документов.

Для обращения в суд следует рассчитать и документально подтвердить сумму материального ущерба, нанесенного затоплением. Для этого следует обратиться в ЖЭК (участок Жилкомсервиса) или любую другую организации, которой Вы готовы доверить ремонт – однако, у такой организации обязательно должна быть лицензия на строительные работы (копию которой вам следует сохранить у себя). Такая организация составит дефектный акт, в котором определяются объем и характер работ для ремонта повреждений.

Исходя из дефектного акта строительной организацией составляется также смета ремонтно-строительных работ, в которой указываются стоимость ремонтных материалов, а также стоимость работ по ремонту. Во время ремонта вы вправе отступать от сметы в сторону увеличения затрат, однако следует учитывать, что суды при определении размера ущерба, который следует взыскать с виновника залития, опираются как правило именно на сметные расходы.

Таким образом, акт о залитии, дефектный акт и смета ремонтно-строительных работ являются необходимыми документами для обращения с иском в суд.

Кроме того, в сумму вашего ущерба следует также включить стоимость поврежденного залитием имущества – например, ковров, диванов и прочей мебели. Однако определить стоимость данного имущества должна компетентная экспертная организация – например, институт судебных экспертиз, в который вы можете обратиться с соответствующим заявлением.
В качестве альтернативы, Вы можете ходатайствовать о назначении такой экспертизы уже в процессе судебного рассмотрения дела.

Обращаясь в суд, вы, по своему выбору, можете требовать обязать виновника осуществить ремонт за свой счет или возместить убытки в полном объеме. Под убытками понимаются стоимость утраченного (поврежденного) имущества, а также стоимость ремонтных работ.

Если на момент обращения в суд вы уже провели ремонт, то к исковому заявлению необходимо добавить также все имеющиеся у вас договора на проведение ремонтных работ и акты выполненных работ по ним, расчетные чеки – то есть все документы, фактически подтверждающие понесенные Вами расходы.