Статус: прововая помощь

Вы пришли с работы: дверь взломана, вещи разбросаны, ценности похищены, ужас, Вас обокрали!!!


Что делать?

Главное - не паниковать, срочно вызывайте милицию Вашего района (по месту совершения преступления), либо 102 , не входить в квартиру по двум причинам: первая - вдруг воры еще там, вторая - Вы нарушите место совершения преступления, сами не желая того, уничтожите следы рук, обуви преступника. Милицию вызовите с мобильного или от соседей, выпейте валерьянки и ждите приезда стражей порядка.
Следственно-оперативную группу возглавляет следователь, который в Вашем присутствии и присутствии понятых составит протокол осмотр места происшествия. Эксперт-криминалист снимет отпечатки следов рук и обуви подозреваемого, произведет фотосъемку места происшествия. Не удивляйтесь и не возмущайтесь, если следователь изымет Ваш дверной замок для проведения криминалистической экспертизы, это нормально. Все замечания по поводу осмотра Вы имеете право занести в протокол. После чего следователь уточнит у Вас обстоятельства совершения кражи перечень и стоимость похищенного имущества. На решение вопроса о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дел, в соответствии со ст. 97 УПК Украины, работники милиции не позднее трехдневного срока обязан принять одно из решений:

1. Возбудить уголовное дело
2. отказать в возбуждении уголовного дела
3. направить заявление по принадлежности


Если необходимо проверить заявление, то в течение 10 дней орган дознания отбирает объяснения у граждан, должностных лиц либо истребует необходимые документы.
Если Вы считаете, что в возбуждении уголовного дела Вам отказано незаконно, Вы имеете право на обжалование решения органов МВД прокурору того же района.

Не обольщайтесь, большинство квартирных краж не раскрывается.
Застрахуйте свое имущество и поставьте квартиру под охрану ОГСО.