Статус: прововая помощь

Машину можно купить в магазине, на авторынке, по объявлению в газете, получить в подарок, оформив договор дарения у нотариуса.

Во всех этих случаях новый собственник становиться полновластным владельцем автотранспортного средства. Однако есть еще один способ приобретения колес, через так называемую «генеральную доверенность».

Много людей покупают автомобиль подобным способом и очень радуются, что им удалось сэкономить две - три тысячи гривен на уплате налогов и несколько дней, необходимых для постановки автомобиля на учет в ГАИ.
При этом экономятся и усилия, необходимые для устранения недостатков, выявленных при прохождении техосмотра.
Однако на практике цена подобной экономии оказывается очень высокой.

Итак, доверенность может включать в себя разнообразные полномочия по управлению и распоряжению автотранспортным средством, например: полномочия управлять автомашиной, следить за ее техническим состоянием, представлять в ГАИ для прохождения технических осмотров; полномочия по ремонту и замене отдельных узлов и агрегатов; полномочия по изменению цвета (окраске), внесению изменений в документы на автомобиль; полномочия по распоряжению автомобилем, заключению любых не запрещенных существующими законами сделок (продажа, сдача в аренду, дарение, обмен и т.д.), с правом получения денег, с правом получения и оформления необходимых справок и документов для оформления и подписания договоров, снятия с учета и постановки на учет в ГАИ, полномочия по перегону из-за границы и растормаживанию и т.д.
Доверенность может содержать все полномочия сразу, так и одно или несколько из них. Доверенность, в которой перечислены все возможные полномочия, называют генеральной.
Однако у доверенного Вам автомобиля собственник не меняется! Как бы не были велики ваши полномочия, указанные в выданной вам доверенности, собственником доверенного вам автомобиля (мотоцикла, прицепа, велосипеда) вы не становитесь.

Если хотите, то посмотрите ст. 244 Гражданского Кодекса Украины. В ней прямо указано, что доверенность - это «письменный документ, который выдается одним лицом другому, для представительства перед третьими лицами». И все!

Еще интересней ст. 248 Гражданского Кодекса Украины. В ней предусмотрено право доверителя в любой момент отменить выданную доверенность и передоверить автомобиль другому лицу. И это другое лицо имеет полное и законное право отобрать у вас автомобиль в любое удобное для него время.

Вопрос о заплаченных вами деньгах решать придется не с ним, а с хозяином автомобиля, если вы его найдете.