Статус: прововая помощь

Эвакуатор


Одной из нововведений страховых компаний стало расширение набора услуг к основному перечню, представленному в полисах КАСКО. Наиболее популярной среди услуг, которая во многих компаниях уже включена в стоимость страховки, является эвакуатор. Услуга, очень нужная, так как оплата транспортировки пострадавшего авто с места ДТП на стоянку за свой счет, в зависимости от расстояния и типа автомобиля, обойдется от 15 до 30 грн за километр пути.

Выбирая полис КАСКО с услугой эвакуатора, следует обратить внимание на ряд моментов.

По некоторым услугам есть четкая привязка к страховому событию. Например, расходы на эвакуатор возмещаются страховой компанией лишь тогда, когда необходимость таких затрат вызвана наступлением страхового события. Если же вы воспользовались услугами эвакуатора при обычной поломке авто, то затраты вам не компенсируют. Страховая компания также не оплачивает превышение лимита по дополнительному сервису.

В идеале, партнерский эвакуатор обязан приехать по вашему вызову и молча выполнить свою работу. Страховая компания при этом платит за услугу без ограничений километража и стоимости, а клиент лишь расписывается в журнале вызовов. Квитанции, расчеты, уточнения - все эти вопросы эвакуаторщик и клиент-сервис страховой решают между собой.

Такой идеальный сервис обойдется в очень крупную надбавку к стоимости полиса, без нее же он просто останется мифом. На деле страховые компании применяют более сложные схемы сотрудничества с эвакуаторными службами, которые как раз и нужно увидеть при подписании договора страхования.

Во-первых, следует выяснить, платит ли клиент из своего кошелька, а затем возвращает деньги назад в рамках общего возмещения убытков. В таких случаях в страховой компании нужно предоставить квитанцию, а если эвакуатор не партнерский, то и копию свидетельства о регистрации эвакуаторщика как предпринимателя. Некоторые страховые компании требуют, чтобы эвакуаторщик «со стороны» заключил с ними договор о сотрудничестве, и лишь после этого они обещают покрыть расходы клиента.

Второе, что необходимо узнать при подписании договора. Предусмотрены ли ограничения по километражу или стоимости услуг эвакуатора (средние по рынку - 300 км и 1000 грн), а также распространяются они на каждый конкретный страховой случай или на все время действия полиса (то есть, может ли лимит исчерпаться)?

Ограничение по километрам - удобный вариант: если лимита не хватает, эвакуаторщику можно просто покрыть разницу из своего кармана. Возможны также ограничения по эвакуации в пределах населенного пункта. Здесь важно выяснить, куда будет эвакуироваться авто - на ближайшую стоянку, на ближайший сервис или на СТО, указанное клиентом. Разница может составлять сотни километров.

Следующим по важности бонусом для обладателей полисов КАСКО является приезд различных дополнительных специалистов на место ДТП. При этом стоимость услуг каждого из них может быть включена как надбавка в цену страхового договора и составлять от 0,25 до 0,5% стоимости авто.

Например, на аварию вызывается аварийный комиссар (если договором не предусмотрен его автоматический приезд на любое ДТП), частная служба «скорой помощи», юрист и даже психолог. Эксперты советуют скептически относиться к необходимости включения каждого из специалистов (а, соответственно, и доплаты) в дополнительные услуги полиса КАСКО. Конечно, присутствие аварийного комиссара на месте события удобно - не надо на следующий день доставлять авто на оценку в страховую компанию, не будет вопросов по поводу реальности повреждений (по обстановке можно сориентироваться, насколько ущерб соответствует силе удара), свидетели происшествия смогут подтвердить версию причин ДТП.

Кто компенсирует дополнительные затраты, если зимой в гололед на линию выйдут все аварийные комиссары вашей страховой компанией и вам либо просто физически не смогут предоставить специалиста, либо предложат ожидать в течение 6-12 часов? Кроме того, не всегда аварийного комиссара займет сторону клиента. «Услуга по предоставлению аварийного комиссара» в большей части выгодна самой страховой компании, так как очень часто позволяет минимизировать убытки.

Дополнительные предложения к полису КАСКО – важное подспорье при аварии или поломке авто. Но нужно быть уверенным в надежности страховой компании и учесть все по возмещению ваших расходов.