Статус: прововая помощь

Оплата госпошлины:

Если сделка купли-продажи оформляется у государственного нотариуса, то в соответствии с Декретом Кабинета Министров Украины "О государственной пошлине" платится государственная пошлина в размере 1% от стоимости недвижимого имущества, указанной в договоре.

Оплата сбора в ПФ:

Сбор на обязательное пенсионное страхование в соответствии с Законом Украины "О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование" уплачивается покупателем недвижимости в размере 1% от стоимости недвижимого имущества, указанной в договоре купли-продажи такого имущества.

Цена объекта недвижимости определяется по соглашению сторон, однако, она не должна быть ниже его балансовой стоимости, указанной в справке-характеристике БТИ.
Здесь же хотим предостеречь тех покупателей, которые с целью уменьшения расходов, соглашаются на указание в договорах купли-продажи балансовой, а не фактической стоимости недвижимости. В случае признания сделки купли-продажи недействительной они рискуют остаться на руках не только без квартиры, но и с сумой, которая будет далеко не соответствовать реально уплаченной ими продавцам.

Налоги при обмене или дарении недвижимости:

В случаях приобретения недвижимого имущества по договорам мены, дарения или пожизненного содержания сбор на обязательное пенсионное страхование не уплачивается.
Продавая свое недвижимое имущество, продавец получает доход в размере стоимости такого имущества.

В соответствии с ранее действовавшим Декретом Кабинета Министров Украины "О подоходном налоге с граждан" от 26.12.92г. если за нотариальное удостоверение сделки купли-продажи недвижимого имущества уплачивается государственная пошлина или плата за совершение нотариальных действий, то полученные продавцами в результате продажи принадлежащей им недвижимости суммы, не включались в совокупный налогооблагаемый доход.

Продажа недвижимости более 100кв.м.

В случае, если Вы один раз на протяжении календарного года продаете квартиру, либо часть квартиры, комнату, жилой дом или садовый домик (включая землю под ними), общая площадь которых не превышает 100 кв.м, то налог от продажи такой недвижимости вообще не уплачивается. В случае, если площадь жилой недвижимости превышает 100 кв.м, то налог по ставке 1% необходимо заплатить только с части стоимости недвижимости, пропорциональной площади превышения. То есть, при продаже дома площадью 150 кв.м налогообложению подлежит лишь стоимость 50 кв.м.

Расчет налога на 101метр

Доход от продажи один раз в год жилой недвижимости для всех граждан облагается одинаково, то есть налог в размере 1% необходимо заплатить с площади, превышающей 100 кв.м (150 кв.м — 100 кв.м = 50 кв.м). Далее рассчитываем стоимость одного квадратного метра продаваемой жилплощади (110 тыс. у.е. : 150 кв.м = 733 у.е.) и облагаемый налогом доход (733 у.е. х 50 кв.м = 36650 у.е.) в национальной валюте (36650 у.е. х 5,05 грн. = 185082 грн. 50 коп.). Налог с доходов физических лиц в данном случае составляет (1% х 185082,5 = 1850 грн. 83 коп.) 1850 грн. 83 коп. Таким образом, от продажи квартиры площадью 150 кв.м необходимо уплатить налог с доходов физических лиц в размере 1% от расчетной стоимости площади, превышающей 100 кв.м.

Льготное налогообложение в течение одного и того же календарного года применяется только к одному, причем первому объекту продажи жилой недвижимости.

Налог при второй продаже

Продажа квартиры - второго объекта жилой недвижимости, на протяжении одного календарного года — подлежит налогообложению по ставке 5% с общей (без льготных 100 кв.м) стоимости жилого объекта.

Ставка налога при продаже нежилого объекта недвижимости ( помещения, гаража, недостроенного жилого дома)

Налогообложению по ставке 5% подлежит вся стоимость любого объекта нежилой недвижимости, независимо от количества продаж таких объектов на протяжении года одним и тем же лицом.

Ставка налога при продаже земли

Согласно Закону Украины «О налоге с доходов физических лиц» не подлежат налогообложению доходы, полученные гражданами от продажи земельных паев и земель сельскохозяйственного назначения, полученных в собственность в процессе приватизации. Продажа земель иного назначения подлежит налогообложению по ставке 5%.