Статус: прововая помощь

Первый шаг, который нужно сделать, — это правильно составить исковое заявление.
Чем грамотнее оно написано, тем больше шансов склонить судью на свою сторону.



Обычно образцы типичных исковых заявлений развешены на стендах в суде, недалеко от канцелярий, их можно найти и в сборниках документов. Но, кроме того, есть определенные правила, которые нужно знать.


Главное правильно определить адресата, к которому поступит ваше заявление. В большинстве случаев таким будет районный суд.

ЗАПОМНИТЕ:
иск к физическому лицу подается по месту его жительства;
иск к юридическому — по фактическому местонахождению.

Закон позволяет также истцу в ряде случаев выбрать суд первой инстанции на свое усмотрение.
Статья 110 Гражданского процессуального кодекса дает полный перечень таких случаев. К примеру, вы купили некачественный товар в одном районе Харькова, а живете в другом. У вас есть выбор, куда обращаться: либо в суд по месту жительства, либо по месту нахождения фирмы, продавшей товар.

Писать исковое заявление можно и от руки, необязательно печатать его на компьютере. Но все должно быть разборчиво и четко написано. Неграмотные каракули произведут негативное впечатление на судью и даже могут стать причиной отказа в дальнейшем производстве дела, поскольку иск посчитают составленным не по форме. Это же относится и к языку, на котором составлен исковой документ. Закон четко определяет, что все судебные документы составляются на государственном языке — Украинском. Если вы плохо им владеете, лучше прибегнуть к помощи знакомых, чем писать на русском.


В шапке документа необходимо указать информацию об истце (собственные координаты) и об ответчике. Под словами "Исковое заявление" в скобках желательно кратко указать суть дела (например, "О возмещении материального вреда"). Излагайте текст кратко и только по сути дела.


Итак, что писать в самом заявлении.


Начинаем с самого простого, такого-то числа в таком-то месте произошла следующая ситуация. Дальше укажите, какое ваше право и кем было оно нарушено. Будьте внимательны, помогите судье — в исковом заявлении обязательно сошлитесь на конкретные статьи закона, которые, по вашему мнению, дают вам право требовать решения в вашу пользу. Лучше, если это будет не только ссылка на конкретный кодекс (например, Гражданский), но и отдельный Закон (Указ, Постановление, документы Пленума Верховного суда), регулирующий правоотношения в той сфере, где ваши права были нарушены.


В самом конце искового заявления четко сформулируйте, какое решение просите у суда. Не надо надеется, что Фемида справедлива ко всем, кто прав. Важно помнить, что судья будет рассматривать дело, вызывать свидетелей, приобщать доказательства только в рамках заявленных Вами требований. Все остальное может запросто оказаться "не относящимся к сути". И пеняйте тогда на себя.

Правосудие осуществляется по принципу состязательности. То есть прав будет тот, кто сможет лучше аргументировать свою позицию, предоставить необходимые документы. Как говорят юристы с опытом, съевшие не одну собаку на судах, "нужно не цитировать закон, а врать вокруг него".


Когда исковое заявление уже готов, не забудьте внизу указать перечень документов, которыми вы располагаете. Их копии или оригиналы прилагаются к иску. Оригиналы, впрочем, лучше сохранить у себя. Копии документов можно заверить у нотариуса, а можно и не делать этого — судья сама сверит их с оригиналами в судебном заседании. Кроме того, обязательно сделайте копии иска и прилагающихся документов по количеству ответчиков в вашем деле.


В суд иск вы можете занести самостоятельно (обязательно 2 экземпляра). В канцелярию несете 2 экземпляра, сдаете 2 экземпляра, на одном секретарь поставит входящий штамп, вот его Вы заберете себе.
Чтобы потом никто не сказал, что ваше заявление куда-то пропало или затерялось в других бумагах. Иск можно отправить и почтой. Но обязательно заказным письмом, при этом не забудьте сохранить чек об оплате услуг почты. Вместе с исковым заявлением вам нужно предоставить суду квитанции об уплате госпошлины. Ее виды и размер вы также сможете прочитать на стендах в суде, а именно (расчетный счет, и размер платы за исковое заявление).