Статус: прововая помощь

ПРИГОВОР
именем Украины




1 марта 2007 года Дзержинский районный суд

в составе председательствующего судьи Набиуллиной СВ.
при секретаре Кокаревой Е.В.
с участием прокурора Стукова Р.Э.

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

ОСОБА_1, ІНФОРМАЦІЯ_1года рождения, уроженца г. Харькова, гражданина Украины, со средним образованием, разведенного, не работающего, ранее не судимого, проживающего г. Харьков, АДРЕСА_1

в совершении преступления предусмотренного ст.ст. 185 ч. 1, 185 ч. 2 УК Украины

УСТАНОВИЛ:

ОСОБА_1. 30.10.2005 г. примерно в 5.00 час. находясь вблизи дома № 20, расположенного по ул. Архитекторов в г. Харькове, действуя из корыстных побуждений с умыслом направленным на тайное похищение чужого имущества, с помощью заранее приготовленного лома, тайно похитил принадлежащий ГКП «Харьковкоммуночиствод» чугунный люк тяжелого типа, стоимостью.550 гривен, со смотрового колодца хозфекальной канализации расположенного возле вышеуказанного дома и распорядился похищенным имуществом по собственному усмотрению.

Кроме того, ОСОБА_1. продолжая свою преступную деятельность, 5.11.2005 г. примерно в 3.00 час, находясь вблизи дома № 48-В по пр. Людвига Свободы в г. Харькове, действуя из корыстных побуждений, повторно, с умыслом направленным на тайное похищение чужого имущества, с помощью заранее приготовленного лома, тайно похитил принадлежащие ГКП «Харьковкоммуночиствод» 5 чугунных люков тяжелого типа, стоимостью 550 грн. каждый, а всего на общую сумму 2750 грн, со смотровых колодцев хоз-фекальной канализации расположенного возле вышеуказанного дома, распорядился похищенным имуществом по собственному усмотрению.

Кроме того, ОСОБА_1. продолжая свою преступную деятельность 6.11.2005 г. примерно в 3.00 час. находясь вблизи дома № 61, по пр. Победы в г.Харькове, действуя из корыстных побуждений, повторно, с умыслов направленным на тайное похищение чужого имущества, с помощью заранее приготовленного лома, тайно похитил принадлежащий ГКП «Харьковкоммуночиствод» чугунный люк тяжелого типа, стоимостью 550 грн., со смотрового колодца хозфекальной канализации расположенного возле вышеуказанного дома и распорядился похищенным имуществом по собственному усмотрению.

Кроме того, ОСОБА_1. продолжая свою преступную деятельность 10.11.2005 г. примерно в 2.00час. находясь вблизи дома № 57/12, по ул. Армейской в г.Харькове, действуя из корыстных побуждений, повторне, с умыслом направленным на тайное похищение чужого имущества, с помощью заранее приготовленного лома, тайно похитил при­надлежащий ГКП «Харьковкоммуночиствод» чугунный люк тяжелого типа, стоимостью 550 грн., со смотрового колодца хозфекальной канализации расположенного возле выше­указанного дома, распорядился похищенным имуществом по собственному усмотрению.

Кроме того, ОСОБА_1. продолжая свою преступную деятельность 16.11.2005 г. примерно в 4.00 час. находясь вблизи дома № 53, по пр. Людвига Свободы в г Харькове, действуя из корыстных побуждений, повтЬрно, с умыслом направленным на тайное похищение чужого имущества, с помощью заранее приготовленного лома, тайно похитил принадлежащий ГКП «Харьковкоммуночиствод» чугунный люк тяжелого типа, стоимостью 550 грн., со смотрового колодца хозфекальной канализации расположенного возле вышеуказанного дома и распорядился похищенным имуществом по собственному усмотрению.

Вина подсудимого ОСОБА_1. в предъявленном ему обвинении, предусмотренном ст. 185 ч. 1, 185 ч. 2 УК Украины подтверждается показаниями подсудимого, который как в ходе досудебного, так и в ходе судебного следствия полностью признал свою вину в совершенном преступлении при обстоятельствах, изложенных выше.

Вина подсудимого ОСОБА_1. подтверждается и другими доказательствами, которые не оспариваются подсудимым.

Учитывая признательные показания подсудимого при проведении досудебного следствия и в ходе судебного заседания то, что подсудимый не оспаривает фактических обстоятельств дела, правильно понимает данное обстоятельство, его позиция является истинной и добровольной, с учетом мнения всех участников судебного разбирательства суд в соответствии со ст. 299 УПК Украины пришел к выводу о нецелесообразности исследования доказательств по делу в отношении тех фактических обстоятельств, которые никем не оспариваются.

Таким образом, суд считает вину ОСОБА_1. полностью доказанной и квалифицирует его действия по:

ст. 185 ч. 1 УК Украины, как тайное похищение чужого имущества (кража);

ст. 185 ч. 2 УК Украины, как тайное похищение чужого имущества (кража), совершенная повторно.


При назначении наказания, суд учитывает степень тяжести совершенного преступления, которое в соответствии со ст. 12 УК Украины относится к преступлениям средней тяжести.

Личность подсудимого, который ранее не судим, чистосердечно раскаялся в содеянном, по месту жительства характеризуется позитивно.

В соответствии со ст. 66 УК Украины обстоятельствами, смягчающими ответственность подсудимого ОСОБА_1. является чистосердечное раскачивание в содеянном.

Обстоятельством отягчающим ответственность подсудимого предусмотренные ст. 67 УК Украины судом не установлено.

С учетом изложенного, а также учитывая смягчающие обстоятельства, определяя наказание подсудимому ОСОБА_1., суд считает возможным применить к нему правило ст. 75 УК Украины.

Гражданский иск, заявленный ГКП "Харьковкоммуночиствод" на сумму 4950 грн. подлежит удовлетворению в полном объеме, поскольку он причинен преступными дейст­виями подсудимого.

Взыскать в ОСОБА_1. в пользу государства 116 грн. 24 коп. за производство товароведческой экспертизы.

Судьбу вещественных доказательств суд разрешает в соответствии с правилами ст. 81 УПК Украины.

Руководствуясь ст. 323, 324 УПК Украины суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать виновным ОСОБА_1в совершении преступлений предусмотренных ст. 185 ч. 1,185 ч. 2 УК Украины и назначить наказание по:

ст. 185 ч. 1 УК Украины 1 год лишения свободы,

ст. 185 ч. 2 УК Украины 1 год лишения свободы.

В соответствии со ст. 70 УК Украины определить окончательно наказание ОСОБА_1. при совокупности преступлений путем полного сложения назначенных наказаний 2 года лишения свободы.

В соответствии со ст. 75 УК Украины освободить ОСОБА_1. от отбывания наказания с испытанием в течении 2 лет.

В соответствии со ст. 76 УК Украины обязать ОСОБА_1. не выезжать за пределы Украины на постоянное проживание без разрешения органа уголовно-исполнительной системы, уведомлять органы уголовно-исполнительной системы о перемене места жительства, работы. Периодически появляться для регистрации в органы уголовно- исполнительной системы. Контроль за поведением ОСОБА_1. возложить на органы исполнения наказания по месту его жительства.
Меру пресечения, подписку о невыезде из постоянного места жительства, оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.
Гражданский иск, заявленный ГКП "Харьковкоммуночиствод" на сумму 4950 грн. удовлетворению в полном объеме.
Взыскать с ОСОБА_1. 4950 грн. в пользу ГКП "Харьковкоммуночиствод", 61013, г. Харьков, ул. Шевченко, 2, р/с 260050134980 в ОАО "Инпромбанк" г. Харькова, МФО 351878, код ОКПО 03361715.
Взыскать в ОСОБА_1. в пользу государства 116 грн. 24 коп. за производство товароведческой экспертизы.
На приговор может быть подана апелляция в Апелляционный суд Харьковской области в течение 15 суток с момента его оглашения.