Статус: прововая помощь

ПРИГОВОР

Именем Украины



21 марта 2007 года. Дзержинский районный суд города Харькова в составе - председательствующего судьи Федосенко В.В.
при секретаре - Прядко Н.И.
с участием прокурора - Максюк О. А.
и адвоката - ОСОБА_1

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Харькове уголовное дело по обвинению ОСОБА_2, ІНФОРМАЦІЯ_1, уроженец с. В. Пшаны, Гульрипшского района, Абхазия, грузин, гр. Украины, со средним образованием, не работавшего, без определенного места жительства, ранее судим:

1) 17.02.1994 года Добровеличковским районным судом Кировоградской области по ст. 101 ч.1 УК Украины (в редакции 1960 года) к 3 годам лишения свободы, с применением ст.46-1 УК Украины (в редакции 1960 года) на 2 года, на основании Указа Президента Украины «Об Амнистии» от 18.08.1994 года от наказания освобожден;

2) 15.06.1998 года Коминтерновским районным судом г. Харькова по ст. 140 ч.2 УК Украины (в редакции 1960 года) к 3 годам лишения свободы, освободился 15.05.2000 года из УИН №16 Полтавской области условно-досрочно на 3 мес. 21 день, с применением ст.52 УК Украины (в редакции 1960 года);

в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 115 УК Украины

УСТАНОВИЛ

ІНФОРМАЦІЯ_2, с полуночи до 1.00 часу ночи ОСОБА_2 находясь в состоянии алкогольного опьянения, по месту жительства гр-на ОСОБА_3, в квартире АДРЕСА_1, на почве личных неприязненных отношений, возникла ссора между подсудимым и ОСОБА_4,в ходе которой последний схватил нож и побежал на подсудимого, а ОСОБА_2 в свою очередь, действую по неосторожности, не предполагая возможности наступления смерти гр.ОСОБА_4., достал свой розкладной нож с пластмассовой рукояткой черного цвета и взял его в левую руку, после чего ОСОБА_4. наткнулся на нож подсудимого правой стороной грудной клетки, в результате чего ОСОБА_4. было причинено колото-резаное ранение грудной клетки, проникающие в плевральную полость, повреждающие легкое, обусловившее развитие кровопотери.

После чего ОСОБА_2 сел на диван, а потерпевший набросился на него сверху и возникла борьба, в процессе которой подсудимый нанес удары в область шеи и туловища, причинив тем самым повреждения: шеи поверхностная резаная рана на правой боковой поверхности; туловища- два колото-резанных ранения на передней поверхности грудной клетки справа по передней подмышечной линии с повреждением мышц, одна поверхностная резаная рана и две линейные ссадины на задней поверхности грудной клетки справа, кровоподтек на животе слева.

Около 8 часов ІНФОРМАЦІЯ_2 насупила смерть ОСОБА_4., причиной смерти последнего явилось колото-резаное ранение грудной клетки, проникающие в плевральную полость, повреждающие легкое, обусловившее развитие кровопотери.

Допрошенный в судебном заседании в качестве подсудимого ОСОБА_2 частично признал себя виновным и пояснил, что действительно он ІНФОРМАЦІЯ_2 совместно с ОСОБА_4. распивал спиртные напитки, между ними возникла ссора и ОСОБА_4 схватил нож и побежал на подсудимого, который в свою очередь достал свой нож и взял его в левую руку после чего ОСОБА_4 наткнулся на нож подсудимого правой стороной грудной клетки, после чего ОСОБА_2 сел на диван, а потерпевший набросился на него сверху и возникла борьба, в ходе которой ОСОБА_2 мог по неосторожности еще нанести ОСОБА_4 телесные повреждения.

Виновность подсудимого подтверждается -

• показаниями потерпевшего ОСОБА_5 , который пояснил , что у него есть сын ОСОБА_4 , ІНФОРМАЦІЯ_3, который проживал совместно со своей женой ОСОБА_6 по адресу : АДРЕСА_2 совместно со своей женой ОСОБА_6 , он виделся с сыном последний раз примерно 16.01.03 года , его сын был дважды судим , употреблял спиртные напитки;

• осмотром места происшествия в ходе которого был обнаружен труп ОСОБА_4. с признаками насильственной смерти - колото-резанными ранениями, и изъяты 4 отрезка липкой ленты со следами пальцев рук;

- изъятием у ОСОБА_7 одежды, в которой находился ОСОБА_2 в момент

совершения преступления.

• осмотром вещественных доказательств и приобщение их к материалам уголовного дела;

• заключением судебно - медицинской экспертизы трупа гр-на ОСОБА_4 №217 от 22.01.2003 года, согласно которого на трупе гр-на ОСОБА_4. установлены следующие повреждения:

-головы: кровоподтек на верхней веке правого глаза, три ссадины на лице;

-шеи: поверхностная резанная рана на правой передней боковой поверхности;

-туловища: два колото - резанных ранения на передней поверхности грудной клетки справа по передней подмышечной линии с повреждением мышц, по около грудинной линии проникающее в правую плевральную полость с повреждением легкого и кровотечением в плевральную полость; одна поверхностная резанная рана и две линейные ссадины на задней поверхности грудной клетки справа; кровоподтек на животе слева;

-конечностей: ссадина на правой голени.

Причиной смерти гр-на ОСОБА_4. явилось колото - резанное ранение грудной клетки, проникающее в плевральную полость повреждающее легкое, обусловившее развитие кровопотери;

• заключением судебной медико-криминалистической экспертизы трупа гр-на ОСОБА_4 №МК-29 от 25.01.2003 года, согласно которого колото - резанное ранение грудной клетки справа причинено односторонне острым остроконечным колото-режущим орудием.

• заключением судебно - иммунологической экспертизы №44,45 от 17.02.2003 года, согласно которого на одежде ОСОБА_2 обнаружена кровь человека, происхождение которой от гр-на ОСОБА_4 не исключается.

• заключением судебно - дактилоскопической экспертизы №35 от 11.02.2003 года, согласно которого один след руки размером 19x22 мм., изъятый при осмотре места происшествия 21.01.2003 года, оставлен большим пальцем левой руки ОСОБА_2

• данными, содержащимися в протоколах воспроизведения обстановки и обстоятельств события с ОСОБА_2, на котором он на месте показал и рассказал об обстоятельствах совершенного им преступления.

• заключением дополнительной судебно - медицинской экспертизы №310/217/03 от 16.12.2005 года согласно которого, показания ОСОБА_2 о времени, способе и механизме причинения им телесных повреждений гр-ну ОСОБА_4, данные им в ходе воспроизведения обстановки и обстоятельств события, не противоречат объективным судебно-медицинским данным.

• заключением судебно-медицинской экспертизы № 229/217/03 от 8 декабря 2006 года согласно которого возможность образования телесных повреждений, имеющихся у погибшего ОСОБА_4. при обстоятельствах и в условиях на которые указывает подсудимый ОСОБА_2 при его допросе в суде и при дополнительном воспроизведении обстановки и обстоятельств события от 11 августа 2006 года категорически не исключается.

Суд, допросив подсудимого, потерпевшего, свидетеля, исследовав материалы дела, считает виновность ОСОБА_2 полностью доказанной.

Органами досудебного следствия действия подсудимого квалифицированы по ч. 1 ст. 115 УК Украины - убийство, то есть умышленное противоправное причинение смерти другому человеку.

Суд, приходит к выводу о том, что указанная квалификация не соответствует содеянному подсудимым ОСОБА_2 по следующим основаниям.

В ходе судебного следствия не добыто доказательств того, что подсудимый ОСОБА_2, совершая указанные действия, предполагал наступление смерти ОСОБА_4, поскольку последний сам наткнулся на нож подсудимого, что подтверждается данными полученными в ходе воспроизведения обстановки и обстоятельств события, а также заключением судебно-медицинской экспертизы № 229/217/03 от 8 декабря 2006 года согласно которого возможность образования телесных повреждений, имеющихся у 4 погибшего ОСОБА_4 при обстоятельствах и в условиях на которые указывает подсудимый ОСОБА_2 при его допросе в суде и при дополнительном воспроизведении обстановки и обстоятельств события от 11 августа 2006 года категорически не исключается.

Как установлено в судебном заседании смерть потерпевшего ОСОБА_4. наступила по истечении нескольких часов после причинения телесных повреждений и подсудимый имел реальную возможность, при наличии у него умысла на лишение жизни ОСОБА_4. довести свой умысел до конца.

Однако, исходя из обстоятельств дела, ОСОБА_2 должен был и мог предусмотреть последствия своих действий, а именно причинение смерти гражданину ОСОБА_4..

Учитывая изложенное, суд квалифицирует действия подсудимого ОСОБА_2 по ч.1 ст. 119 УК Украины, так как он совершил убийство по неосторожности.

При назначении наказания, суд учитывает степень тяжести совершенного преступления, личность виновного, который ранее привлекался к уголовной ответственности, не работает, характеризуется удовлетворительно.

К обстоятельствам, смягчающим наказание подсудимого суд относит его чистосердечное раскаяние в содеянном, к обстоятельствам отягчающим наказание суд относит совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу о том, что в целях исправления подсудимого и предупреждения новых преступлений ему должно быть назначено наказание в виде лишения свободы.

Вещественные доказательства, находящиеся на хранении в камере вещественных
доказательств в прокуратуре Дзержинского района города Харькова - подлежат уничтожению.
Гражданский иск по делу не заявлен.
Руководствуясь ст.ст. 323,324 УПК Украины, суд -

ПРИГОВОРИЛ

ОСОБА_2 признать виновным в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст.119 УК Украины и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3(три) года.
Срок отбытия наказания ОСОБА_2 исчислять с 15 февраля 2005 года, то есть со дня его фактического задержания.
Меру пресечения до вступления приговора в законную силу оставить прежнюю -содержание под стражей в СИЗО 27 города Харькова.
Вещественные доказательства, находящиеся на хранении в камере вещественных доказательств в прокуратуре Дзержинского района города Харькова - уничтожить.
На приговор может быть подана апелляция в апелляционный суд Харьковской области в
течение 15 суток через Дзержинский районный суд города Харькова, а осужденным в тот же срок со дня получения им копии приговора.